Cuisine et thé : l'accord parfait

Dans le numéro d’autome de MDC, vous pouvez découvrir l’épatante histoire de la sommelière de thé Kristin van Eetvelt. Avec l’aide du chef-coq Kris Weygers de Caseïne, elle a créé des plats où thé et cuisine forment un accord parfait. En voici les recettes !

Saté de poulet laqué aux éclats de cacahuètes

Ingrédients

250 g de sauce d’huître • 150 g de vinaigre à sushi • 30 g de pâte de cacahuètes • 1/2 càs de mélange 5 épices • 25 ml de miel • blanc de poulet en dés • une poignée de cacahuètes • poivre • sel • 1 oignon vert

Préparation

1 – Enfilez les dés de poulet sur une brochette. Faites colorer le saté dans une poêle. Terminez-en la cuisson au four préchauffé pendant 20 minutes à 180°C, puis recouvrez de papier alu.

2 – Faites cuire la sauce d’huître, le vinaigre à sushi, la pâte de cacahuètes, les épices et le miel dans une grande casserole durant quelques minutes et laissez refroidir.

3 – Faites frire les cacahuètes à 180°C, jusqu’à ce qu’elles aient légèrement bruni. Hachez-les finement.

4 – Enrobez les satés de laque. Garnissez d’éclats de cacahuètes et d’oignons nouveaux émincés.

La suggestion thé de Kristin :
“Ce plat se marie bien avec le ‘thé Oolong chinois de master Zhou – thé de roche Wuyi Da Hong Pao 2017’. Ce thé sent le tabac, le bois et le caramel et est délicatement sucré de goût.”

Tartare de bar et concombre

Ingrédients

filet de bar • concombre • 60 g de blanc d’œuf • 3 gousses d’ail noir • 60 ml d’huile de soja • 45 ml de vinaigre à sushi • 300 ml d’huile de tournesol

Préparation

1 – Coupez le bar en brunoise. Assaisonnez-le avec de l’huile de yuzu, du poivre et du sel.

2 – Coupez le concombre en cubes.

3 – Réalisez une mayonnaise en mélangeant le vinaigre à sushi, la sauce de soja et les gousses d’ail noir. Incorporez-y le blanc d’œuf et l’huile. Placez le mixeur au fond du récipient et mixez de bas en haut, tout doucement.

4 – Disposez les dés de bar et de concombre avec la mayonnaise dans une cuillère à mise en bouche.

La suggestion thé de Kristin :
“Le poisson salé et le concombre frais se marient bien avec du ‘thé vert chinois de Master Zhan – Shuilan special grade 2018’. Ce dernier a un goût à la foisfrais, salé et végétal.”

Saumon fumé au thé noir

Ingrédients

saumon fumé • thé noir

Préparation

1 – Versez un lit de thé noir dans une plat ou lèchefrite.

2 – Disposez le saumon sur une grille dans ce plat.

3 – Faites brûler le thé noir de manière à obtenir beaucoup de fumée.

4 – Recouvrez de papier alu.

5 – Coupez le saumon en fines tranches.

La suggestion thé de Kristin :
“L’idéal pour accompagner du poisson fumé, c’est un thé fumé. Le ‘thé fumé chinois de Master Wang – Smoked Zhenghe Kungfu 2017’ a un goût fumé très doux.”

Bouillon Wonton – Dashi

Ingrédients

2 échalotes • 1 poivron rouge • 100 g de champignons • 15 g de gingembre frais • 35 g de flocons de Bonito • ½ orange • 20 g de vinaigre à sushi • 35 g de sauce soja • 1 l d’eau • 20 g de kombu • 1 paquet de feuilles de wonton • 200 g de haché de porc • 20 g de gingembre râpé • ½ piment rouge • oignons nouveaux • jaune d’oeuf

Préparation

1 – Emincez l’échalote, le poivron rouge, le piment rouge, les champignons et le gingembre. Faites revenir le tout.

2 – Déglacez avec du jus d’orange, de la sauce soja et du vinaigre à sushi, et ajoutez le kombu et les flocons de Bonito.

3 – Humidifiez avec de l’eau. Laissez macérer pendant une heure puis égouttez et assaisonnez.

4 – Pendant que le bouillon macère, préparez les wontons. Mélangez le piment rouge émincé et le gingembre râpé avec le haché de porc. Déposez une cuillère à café de cette farce au centre de chaque feuille de wonton. Enrobez les côtés de jaune d’œuf. Fermez en pliant des triangles. Vous pouvez les cuire dans l’eau bouillante ou à la vapeur.

5 – Placez quelques wontons dans le bouillon et garnissez le tout d’oignons nouveaux émincés.

La suggestion thé de Kristin :
“Délicieux avec cette soupe: le ‘Oolong chinois de Master Lin – Tie Guan Yin orchid 2018’. Ce thé vert Oolong-thee a un parfum floral de jasmin et de lilas.”

Sauté de légumes verts

Ingrédients
1 brocoli • 1 paksoi • huile • gingembre râpé • épinard frais • poivre • sel

Préparation

1 – Coupez le brocoli en rosettes. Cuisez-le deux minutes à l’eau.

2 – Coupez le paksoi en gros morceaux.

3 – Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile et du gingembre râpé.

4 – Ajoutez le paksoi et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez les épinards en fin de cuisson.

5 – Poivrez et salez.

La suggestion thé de Kristin :
“Avec ces légumes, j’opte résolument pour le ‘thé vert chinois de Master Tian – Hefeng king 2018’. Ce dernier sent les légumes vert à feuilles comme les épinards, le paksoi, la bette…”

Poitrine de porc braisée

Ingrédients

8 g de graines de sésame • ½ càs de graines de cumin • 30 g de coriandre frais • 1 poivron vert • ½ gingembre frais  • 1 échalote • 15 g mirin • 20 g de huile à sushi • sel

Préparation

1 – Faites revenir les échalotes émincées dans du mirin, du vinaigre à sushi et du gingembre.

2 – Laissez réduire un peu. Faites griller le cumin et le sésame et moulez-les fin.

3– Coupez le poivron en brunoise et blanchissez-le puis rafraîchissez-le.

4 – Ajoutez-y le sésame et le cumin ainsi que le poivron vert et la coriandre finement haché. Il n’est pas nécessaire de couvrir la viande. Vous obtiendrez ainsi une jolie croûte.

La suggestion thé de Kristin :
“En accompagnement de ce plat spécial: un thé unique, le ‘Shimo noir 2018’. Ce thé provient d’un plant de thé vert, a été préparé à la manière de l’Oolong et peaufiné comme un thé noir, et est 100% bio.”

Sources : Stylisme Kristin van Eetvelt | Recettes Kris Weygers | Photographie Sarah Van Hove

 

article précédent article suivant

votre réaction

* Ces champs sont indispensables pour un suivi correct

Shop suggesties

Inspiratie suggesties