Desserts danois

L’auteure danoise Malue Petersen adore la période des fêtes. Elle plonge sa maison dans l’ambiance de Noël des semaines à l’avance. Et les traditionnelles douceurs danoises qu’elle prépare avec soin ne peuvent manquer à l’appel. Elle en partage d’ailleurs volontiers les recettes !

Amandes grillées

INGREDIENTS :
200 g d’amandes • 175  de sucre • 1 dl d’eau

PREPARATION :
1 – Mettez les amandes, le sucre et l’eau dans une casserole et faites chauffer à feu vif. Remuez continuellement jusqu’à ce que le sucre se liquéfie et brunisse et que les amandes brillent.
2 – Retirez la casserole du feu et continuez à mélanger.
3 – Laissez les amandes refroidir séparément sur un morceau de papier de cuisson.

Biscuits finlandais

INGREDIENTS :
200 g de beurre • 250 g de farine de blé • 2x 50 g de sucre • 100 g de chocolat pur • 1 oeuf • 1 càs d’eau froide • 50 g d’amandes hachées

PREPARATION :
1 – Coupez le beurre en dés et mélangez-le à la farine, au chocolat et à 50 g de sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
2 – Emballez la pâte dans du film alimentaire et réservez-la une demi-heure au frigo.
3 – Sortez la pâte du frigo, étalez-la et divisez-la en morceaux de 3 à 4 cm de long.
4 – Disposez les morceaux de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Battez les oeufs et l’eau à la fourchette et enrobez-en la pâte.
5 – Mélangez les amandes avec 50 g de sucre et saupoudrez-les par-dessus la pâte.
6 – Faites cuire les biscuits 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Laissez-les ensuite refroidir sur une grille.

Brownies bruts

INGREDIENTS :
1 paquet de dattes dénoyeautées • 2 dl de cacao en poudre • 2 dl d’amandes hachées • 2 dl d’huile de coco • 1 pincée de sel

PREPARATION :
1 – Versez tous les ingrédients dans le robot. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
2 – Graissez un moule ou tapissez-le de papier de cuisson. Versez-y la pâte et aplatissez-la bien de manière à obtenir une surface bien égale.
3 – Laissez refroidir durant au moins deux heures. Découpez ensuite en petits cubes.

Sources : Photographie Birgitta Wolfgang/Sisters Agency | Texte & recettes Malue Petersen/Sisters Agency

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