Recettes de fête de Floorabella

Dans la déco de table ‘Plaisir des sens’ du dossier déco de notre numéro de Noël, les mets proposés par Floorabella ne vous auront sûrement pas échappé. Spécialement pour vous, Floorabella a accepté de nous en donner les recettes. Voici donc comment préparer sa soupe de pommes de terre douce, son camembert au caramel et son magnifique gâteau au chocolat !

Soupe de pommes de terre douce à la cannelle

INGREDIENTS :
5 pommes de terre douce • 1 doubeurre • 4 gousses d’ail • 2 càs de miel • 50 ml d’huile d’olive • poivre et sel grossièrement moulus • 2 litres de bouillon de volaille • 4 poires à cuire • 1 càc de cannelle

PREPARATION :
1 – Préchauffez le four à 200 °C.
2 – Grillez-y les pommes de terre et la doubeurre pour donner une saveur plus intense à votre soupe. Pour ce faire, découpez les pommes de terre douce et la doubeurre en gros morceaux que vous disposez sur du papier de cuisson. Découpez également le potiron en tranches que vous disposez avec de l’ail entre les morceaux de pommes de terre. Versez un filet d’huile d’olive sur vos légumes, puis le miel et salez et poivrez. Faites rôtir le tout pendant une demi-heure.
3 – Mettez une grande casserole sur le feu. Versez-y le bouillon et portez-le à ébullition.
4 – Sortez les légumes du four et ajoutez-les au bouillon avec les poires et la cannelle.
5 – Mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une soupe onctueuse.

Camembert au caramel

INGREDIENTS :
200 g de sucre de canne – 1 pincée de fleur de sel – 100 g de beurre – 150 ml de crème fraîche à fouetter – 100 g de noisettes – 1 camembert entier fait – 4 fleurs de thym ou branches de thym frais

PREPARATION :
1 – Commencez par le caramel. Utilisez pour ce faire une casserole à fond épais. Versez-y le sucre. Laissez-le fondre à feu vif puis diminuez l’intensité.
2 – Remuez le sirop avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une couleur caramel. Coupez alors le feu et ajoutez la crème et le sel marin. Attention : le caramel étant brûlant, cela peut faire des éclaboussures.
3 – Pour finir, ajoutez le beurre, ce qui donnera à votre caramel sa jolie texture brillante.
4 – Versez les noisettes dans un poêlon à fond épais et grillez-les pendant 5 minutes à feu vif jusqu’à ce qu’elles aient joliment doré.
5 – Placez le camembert dans un plat à four et grillez-le pendant 5 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
6 – Posez le camembert chaud sur une belle planche en bois. Garnissez-le de noisettes et versez le caramel par-dessus.
7 – Décorez avec quelques fleurs ou branches de thym frais.

Gâteau au chocolat, avec dattes, figues et mûres sauvages

INGREDIENTS :
250 g de beurre  • 150 g de sucre brun • 5 càs de miel • 6 oeufs • 4 càc de cacao en poudre • 250 g de farine fermentante • 100 g de dattes medjoul • 100 g de figues • 100 g de mûres sauvages • 200 g de chocolat pur • 200 ml de crème fraîche à fouetter • 250 g de mascarpone • 1 gousse de vanille • 2 càs de rhum brun

PREPARATION :
1 – Préchauffez le four à 175 °C.
2 – Laissez tempérer le beurre et mettez-le dans un saladier. Mélangez-le avec le sucre et le miel jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Continuez de remuer et ajoutez les oeufs un à un.
3 – Tamisez la farine et le cacao en poudre au-dessus du saladier. Coupez les dattes et les figues en petits morceaux. Incorporez délicatement les dattes, les figues et les mûres avec la farine dans la pâte.
4 – Beurrez un moule à gâteau et versez-y la pâte. Faites cuire au four durant une heure. Sortez ensuite votre gâteau du four et laissez-le refroidir sur une grille. Vous voulez un gâteau plus haut ? Dans ce cas, préparez deux gâteaux en doublant les ingrédients.
5 – Cassez le chocolat en petits morceaux. Faites-le fondre au bain-marie.
6 – Versez la crème fraîche dans un plat. Ajoutez la mascarpone. Coupez la gousse de vanille et grattez les graines à l’aide d’un petit couteau. Ajoutez celles-ci à la crème avant de la fouetter.
7 – Versez le chocolat chaud et le rhum dans la crème fraîche et laissez reposer 1 heure au frigo.
8 – Enrobez le gâteau de crème au chocolat et décorez-le avec des fleurs, des herbes et des branches de saison.

 

Sources : Photographie Sarah Van Hove | Texte & recettes Floor van Dinteren (Floorabella) | Stylisme Floor van Dinteren (Floorabella) et Angelina van Oort (Style Rustique)

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