Tables d'été stylées

Si vous avez lu le Maisons de Charme 4/2018, vous êtes assurément tombé sous le charme de la magnifique table décorée par Koen de Ghesq et des délicieux mets préparés par Natalie de LesOdettes. Pour les recettes, c’est par ici !

Coeurs de laitue grillés

INGRÉDIENTS :
3 laitues romaines • 3 choux rouges • pistaches • persil • huile d’olive • huile de colza • jus de citron • moutarde • miel • poivre

PRÉPARATION :
1 – Coupez la laitue romaine et le choux rouge dans le sens de la longueur en veillant à ce que les feuilles ne se détachent pas.
2 – Faites chauffer une poêle grill ou le barbecue, appliquez de l’huile sur les coeurs de laitue et saisissez-les.
3 – Placez-les ensuite sur un plat.
4 – Préparez une vinaigrette avec l’huile de colza, le jus de citron, la moutarde, le miel et le poivre et nappez-en sur la laitue.
5 – Ajoutez pour finir du persil et des pistaches coupées sur l’ensemble du plat.

Aubergine et burrata grillées

INGRÉDIENTS :
200 g de polenta • 150 ml de bouillon • 1 càs de beurre • 1 oignon rouge • 1 gousse d’ail • 1 càs d’herbes de Provence • 1 càs de chili coupé • 1 càs d’orégan • 1 aubergine • 1 bol de burrata • une poignée de rucola • une poignée de graines de grenade • poivre noir • miel

PRÉPARATION :
1 – Placez l’aubergine entière dans un four préchauffé à 180 °C. Laissez cuire jusqu’à ce que la peau soit croquante et l’intérieur moelleux et onctueux.
2 – Faites revenir l’oignon et l’ail émincés dans du beurre jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez ensuite les herbes et la polenta.
3 – Versez du bouillon chaud par-dessus la polenta et mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une masse lisse mais ferme, sans grumeaux.
4 – Retirez la polenta du feu et laissez-la reposer pendant un quart d’heure à couvert.
5 – Placez une feuille de cuisson sur la plaque du four et étalez-y la polenta comme une pâte à pizza. Faites dorer au four à 200 °C jusqu’à ce que ce soit croquant.
6 – Disposez une couche de rucola sur la pizza, coupez l’aubergine en longues tranches que vous drapez le long de la rucola.
7 – Ajoutez ensuite la boule de burrata déchirée en morceaux et les graines de grenades éparpillées çà et là.
8 – Peaufinez avec du poivre noir et un trait de miel.

Raisins grillés au yaourt glacé

INGRÉDIENTS :
500 ml de yaourt entier • 100 ml de miel • poudre de cardamome • 1 grappe de raisin bleu • myrtilles • balsamico • miel • quelques branches de romarin

PRÉPARATION :
1 – Versez le yaourt, le miel et la cardamome dans la sorbetière et faites-en un yaourt glacé crémeux.
2 – Faites chauffer le four à 180 °C.
3 – Disposez le raisin dans un plat, recouvrez généreusement de balsamico (qui caramélisera) et ajoutez quelques branches de romarin et une pincée de sel.
4 – Les raisins sont prêts quand ils ont gonflé et bruni çà et là.
5 – Mettez quelques boules de yaourt glacé dans des coupes, disposez des raisins par-dessus, ajoutez quelques myrtilles et versez du miel par-dessus le tout.

Idées déco

Découvrez le service de Ghesq sur lequel les plats de LesOdettes sont si joliment présentés, dans notre numéro 4/2018, que vous pouvez commander ici.

Sources : photographie Jonah Samyn | Recettes LesOdettes

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