Grange à vivre 2.0

Bart, Jini et leurs trois enfants ont quitté leur habitation du centre-ville de Louvain pour partir vivre en pleine nature. Malgré ses airs de grange, à l’intérieur, leur nouvelle demeure respire le luxe et le confort.

Construction blanche et épurée

Cela faisait près de cinq ans que Bart et Jini avaient repéré ce terrain et envisageaient d’y construire une villa moderne. Des façades blanches, un toit plat, des lignes pures : ils avaient déjà pensé à tout. Ces jolis plans furent cependant chamboulés, car dans cette région verdoyante de Bevekom, seules les briques rouges sont permises et un toit plat n’est même pas envisageable. Une nouvelle difficile à encaisser pour le couple qui était littéralement tombé amoureux de cette parcelle idéalement située, en bordure d’un parc naturel. C’est le bureau Architectslab qui aida Bart et Jini à se sortir au mieux de cette impasse. « Après coup, nous n’avons aucun regret. Au contraire, nous sommes même heureux que cette construction blanche et épurée n’ait jamais vu le jour », déclare Jini.

Priorité à la convivialité

Voilà maintenant une petite année que Jini et Bart ont investi les lieux. La maison s’étend sur presque toute la longueur du terrain. Sur les conseils d’Architectslab, ils ont opté pour une habitation en forme de grange, qui se fond parfaitement dans l’environnement rural. Avec des espaces de vie largement vitrés pour profiter pleinement du cadre verdoyant. « Quel plaisir aujourd’hui de se retrouver entourés par la nature, dans le confort de notre salon, pour l’apéro ou un petit verre entre amis. Nous aimons recevoir et avons donc adapté la conception et les équipements en fonction. C’est ce qui explique la présence d’un bar, d’une cave à vin climatisée et de nombreux sièges, que ce soit près de l’îlot de cuisine, autour de la table à manger ou encore dans le coin salon », précise Bart.

Taille XXL

Un grand foyer double face fait office de séparation entre le salon et la salle à manger. « Ce fut une vraie quête, car un modèle transparent de cette taille, ça ne court pas les rues. Mais ce vaste espace ouvert avec hauts plafonds nécessitait des objets et meubles de taille », souligne Bart. Et cela se reflète dans leurs choix. En collaboration avec Kathleen Germentier de chez Nuances Home Decoration, le couple a donc penché pour de grands luminaires, une armoire recouvrant tout un pan de mur et un immense tapis. « Je trouve qu’il est important que les meubles soient à la fois beaux et pratiques », ajoute Jini. « Nous voulions d’une maison qui soit faite pour y vivre. »

Source: Pure Maison décembre 2017 | Texte Jackie Oomen | Photographie Jonah Samyn

article précédent article suivant

votre réaction

* Ces champs sont indispensables pour un suivi correct

Shop suggesties

Inspiratie suggesties