Une ancienne école de musique aux espaces ouverts

Transformer une ancienne école de musique en un espace habitable ne se fait pas du jour au lendemain. Même si la rénovation n’est pas encore totalement terminée, la demeure de Jessica et Martijn est d’ores et déjà un petit bijou.

En cours de finition

L’absence de sonnette est largement compensée par Cas, le chien de berger, qui fait immédiatement savoir qu’il y a de la visite. Le mur face à la porte laisse un passage des deux côtés. C’est là que nous attend une première surprise. Une grande pièce haute qui sert manifestement d’espace de travail, avec un métier à tisser, un four à céramique, un banc de tour et une scie à onglets. Tandis que Martijn tempère quelque peu l’enthousiasme du chien, il observe avec Jessica la réaction des nouveaux-venus. ‘Cet espace est normalement destiné à devenir notre séjour, mais pour l’instant il nous sert encore d’atelier.’ Il s’avance vers la cuisine. Ou la cuisine-séjour-salle à manger, devrait-on dire. La pièce ne comporte qu’une table mais celle-ci est tellement grande qu’elle peut facilement accueillir huit chaises et un banc. Un autre élément attire également immédiatement le regard: l’escalier. Autoportant, avec des marches en bois et des panneaux latéraux en verre trempé, il s’élève jusqu’à cinq mètres de haut.

Le temps d’un café

Autour d’un cappuccino, nous écoutons Jessica et Martijn nous raconter tour à tour leur histoire. Jessica: ‘Nous nous sommes rencontrés à l’occasion d’une formation de présentation publicitaire à Zwolle. Nous habitions à Kampen. J’ai fait mes débuts comme étalagiste et styliste, ensuite j’ai suivi un cours d’architecture d’intérieur. Quand je travaillais chez Eijerkamp, je passais devant ce bâtiment tous les jours. Il est vrai que nous étions à la recherche d’une nouvelle maison, mais nous n’étions pas pressés: nous attendions de trouver quelque chose de vraiment spécial. Jusqu’au jour où j’ai découvert que l’immeuble était à vendre.’ Martijn: ‘Jessica m’a appelé en disant: ‘J’ai trouvé!’ Nous avons reçu les clés le 31 décembre 2004, et le 1er janvier 2005 nous emménagions déjà.’ À les entendre, le ‘début’ de leur récit fait toujours l’effet d’une bombe. Jessica et Martijn se sont donc installés dans un immense immeuble de 1910. ‘Notre première vraie maison! Il y avait le chauffage central, une grande pièce à l’avant, une cafétéria et une cuisine toute simple sans réchaud à gaz. En fait, l’immeuble avait servi d’école de musique mais abritait depuis ces vingt-cinq dernières années une communauté religieuse.’

Source : vtwonen spécial visite guidée 2016 | Photographie Sjoerd Eickmans | Stylisme Gieke van Lon | Texte Jan Willem Papo

article précédent article suivant

votre réaction

* Ces champs sont indispensables pour un suivi correct

Shop suggesties

Inspiratie suggesties