Ancien presbytère à Helenaveen

Après quatre ans de camping dans leur maison, Jankees et Marjolein sont prêts à fêter Noël dans leur presbytère rénové. « Avec une guirlande pastel dans le sapin et des décorations de Noël imprimées en 3D. »

Une pièce à la fois

Jankees et Marjolein ont « campé » dans leur propre maison pendant quatre ans. « Au départ, nous ignorions que la rénovation prendrait autant de temps. Mais nous nous y sommes attelés une pièce à la fois et nous avons vu l’ensemble évoluer. » Il y eut de bonnes surprises. Comme le tapis hideux qui s’est avéré cacher un magnifique parquet ancien. Ou les anciennes portes de la suite de près de quatre mètres de haut que l’ancien propriétaire n’avait heureusement pas jetées mais placées dans la remise. D’autres détails, qui devaient être jolis autrefois, comme le carrelage jaune du hall, n’étaient malheureusement plus en état. « Ces carrelages reposaient sur le sable et se sont affaissés, beaucoup étaient cassés. Le sol a été isolé et nous y avons posé des dalles de ciment portugaises. Avec une bordure noire, comme pour l’ancien revêtement. »

Lambris vert

Certains éléments ont été simples à restaurer. C’est le cas du lambris vert qui est apparu lors des travaux dans le hall et la salle à manger. Marjolein a fait préparer la couleur au magasin de peinture et a redonné à cet encadrement vert son ancienne gloire. La vieille cheminée en briques du séjour a été plâtrée et peinte, ce qui a immédiatement effacé son aspect ancien. Le majestueux escalier, qui était de ton crème avec une rampe verte, a retrouvé son look d’antan avec une peinture d’un blanc éclatant et une rampe de ton noir. Seule la cuisine a dû être rénovée de fond en comble, à l’instar de la salle de bains. Cette salle de bains a été, avec la cuisine, la plus grande intervention. » Pour la cuisine, le couple a opté pour un modèle noir épuré de chez Tulp.

Petit à petit

Les meubles choisis sont très solides. Et si une couleur ne leur plaisait pas, Marjolein repassait une couche de peinture par-dessus. « Nous avions peint le séjour en vert foncé, mais c’était assez dur. Maintenant qu’il est en rose, nous en sommes très contents. Cette teinte crée une ambiance douce et conviviale. » Des objets de famille comme une malle, des petites chaises et un fauteuil à bascule se mêlent à des trouvailles vintage dénichées sur marktplaats.nl. Le travail de Marjolein et ses décorations maison donne à l’habitation un cachet particulier. Cet apport personnel se reflète également au niveau de la chambre à coucher où elle a installé une tête de lit en bois à l’arrière du lit. Le couple a-t-il des conseils à donner aux bricoleurs désespérés qui sont en pleine rénovation et qui rêvent de voir enfin le bout du tunnel? Marjolein et Jankees sourient. « Concentrez-vous sur ce qui est déjà bien et ne pensez pas continuellement à ce qui doit encore être fait. C’est ce que nous avons heureusement pu faire tous les deux, c’est très bénéfique. Si nous avions tout su à l’avance, nous n’aurions peut-être pas osé. Mais en progressons petit à petit, nous nous en sommes finalement bien sortis. »

LE LAMBRIS AU MUR A ÉTÉ REPEINT DANS SA COULEUR D’ORIGINE

Idée déco

Un lambris dans une couleur contrastante crée instantanément une ambiance dans une pièce. S’il a une certaine épaisseur, vous pouvez utiliser le dessus comme espace d’exposition. Adaptez votre collection au fil des saisons.

Production Features & More | Stylisme Wilma Custers | Photographie Ivar Janssen | Texte Frederike Krommendijk | Adaptation Margreet van Schaik