La recette imparable pour un réveillon de Noël inoubliable
Nous n’aurons probablement pas de Noël blanc, mais un vert bien. Et comment! Avec de nombreuses branches, du vert sapin et des étoiles partout, ce Noël sera inoubliable.


Gâteau à la pistache avec glaçage au chocolat blanc
Ingrédients
Gâteau
- 200 grammes de beurre
- 200 grammes de farine fermentante
- 200 grammes de sucre
- 8 grammes de sucre vanillé
- 4 œufs
- Une pincée de sel
- 80 grammes de pistaches finement hachées
- Jus et zeste de 1 citron
- Moule de 18 cm de diamètre
Glaçage au chocolat blanc
- 100 grammes de beurre mou
- 100 grammes de sucre en poudre
- 200 grammes de fromage frais
- 200 grammes de chocolat blanc
À vos fourneaux
Préchauffez le four à 175 degrés. Graissez un moule à gâteau, saupoudrez d’un peu de farine puis retirez l’excédent de farine. Dans un bol, mélangez le beurre, le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez les œufs un à un et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Ajoutez petit à petit la farine fermentante. Incorporez délicatement les pistaches hachées. Versez la pâte dans le moule. Enfournez 60 minutes à 175 degrés. Laissez refroidir 10 minutes dans le moule avant de démouler sur une grille.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie et laissez-le refroidir. Mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux et léger. Ajoutez petit à petit le fromage frais tout en fouettant. Ajoutez à ce mélange le chocolat refroidi.
Touche finale
Une fois le gâteau complètement refroidi, recouvrez-le généreusement de mélange au chocolat.
Stylisme Fietje Bruijn | Photographie Dennis Brandsma