Une ferme toute en contrastes

Même si, côté rue, cette habitation semble champêtre et intime, la façade arrière est sobre et ouverte. Le contraste des pierres blanches avec les fenêtres noires, combiné à la forme très sobre de l’oriel, offre à cette demeure un look ultramoderne. Les habitants occupaient déjà leur maison basse de style fermette, à laquelle les murs blancs conféraient un aspect charmant et soigné depuis de longues années. Cependant, comme ils désiraient davantage d’espace ils ont décidé d’agrandir les lieux. Pas nécessairement dans le style champêtre : un aspect contemporain leur plaisait tout autant. Et c’est d’ailleurs ce pour quoi ils ont opté. Les transformations ont été réalisées en collaboration avec l’architecte Philip Mortelmans d’Anvers.

Répétition des materiaux

À l’arrière, l’habitation a été pourvue d’une pièce supplémentaire des deux côtés. À gauche se trouve une salle à manger et à droite, un salon. Les grandes baies vitrées permettent à la lumière du jour d’inonder l’intérieur de la maison et donnent l’impression de se trouver dans le jardin. Ce dernier a d’ailleurs aussi été totalement réaménagé. L’attention y est tout de suite attirée par la piscine et la poolhouse, réalisée avec la même pierre que l’oriel. La répétition des matériaux offre ainsi une harmonie à l’ensemble.

Chaleur et empreinte du temps

Pour l’aménagement de l’intérieur, les propriétaires ont fait appel à l’équipe The Home Project de Wijnegem. Barbara Hansenne a été immédiatement conquise. “Je trouve que la rénovation est une vraie réussite. Mais selon moi, une architecture moderne ne doit pas nécessairement être décorée de manière sobre et moderne, au risque de manquer de chaleur.” C’est la raison pour laquelle Barbara s’est mise en quête de beaux matériaux et tissus. “J’ai recherché le contraste entre l’ancien et le nouveau. Nous avons également joué avec les contrastes de couleurs.”

Des accents de couleur égayant l’espace

Pour égayer les pièces, Barbara a introduit dans chacune d’entre elles un ou plusieurs accents de couleur. “C’est en quelque sorte notre philosophie. Nous partons d’une base sereine et sobre, à laquelle nous donnons un accent de couleur pour éviter toute monotonie. Si la base est sereine et neutre, on peut très facilement modifier cet accent de couleur. Quand on a envie d’autre chose ou au fil des saisons, il suffit de changer les coussins décoratifs et les bougies par d’autres de couleur différente. Il en va de même pour les plus grands objets d’intérieur. Le canapé est muni d’une housse détachable de couleur foncée. Si les habitants le souhaitent, cette dernière peut aisément être remplacée en été par un modèle aux tons plus clairs.” Pour la terrasse située à l’extérieur, Barbara a choisi des couleurs aquatiques en parfaite harmonie avec la piscine. Dans le salon, elle a opté pour des tons violets et mauves. Les accessoires de la salle de télévision sont tous dans les tons rouge foncé et rouille. Et dans la salle à manger, la couleur rose offre une petite touche de fraîcheur. Le vieux rose se retrouve d’ailleurs dans le plaid, quelques coussins de décoration ainsi que de belles bougies et des fleurs de soie qui ressemblent à s’y méprendre à de vraies fleurs. “De tels petits changements permettent de faire évoluer l’intérieur et évitent que l’on se lasse de la décoration.”

Source: Pure Maison édition 3-2014 | Photos Sarah van Hove | Texte Marie Masureel

article précédent article suivant

votre réaction

* Ces champs sont indispensables pour un suivi correct

Shop suggesties

Inspiratie suggesties